Что ждёт индустрию спортивного питания?
Разместил: Администратор

28 апреля 2020 года в связи с введением режима повышенной готовности большинство специализированных магазинов спортивного питания были вынуждены закрыться. Несмотря на то, что в магазинах такого формата представлен товар, относящийся к категории продовольственных. Да, специализированные продукты — это продовольственные товары. И спорить с этим сложно...
Согласно ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» под продовольственными товарами понимается продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, специализированная продукция), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.
С учётом того, что большая часть арендодателей настаивала на закрытии специализированных магазинов, наша Ассоциация направила обращения с целью получения официальных разъяснений мэру г. Москвы и губернатору Санкт-Петербурга, в также в Минсельхоз. Не получив ответов, специализированный ритейл членов НАИСП вынужден были закрыть все основные торговые объекты в Москве, МО, Санкт-Петербурга (кроме пунктов самовывоза).
Это сети магазинов 5lb (Москва и МО), Do4a (СПБ, Москва), BRUTAL (СПБ). Сеть магазинов Fitness Formula были вынуждены закрыть 80% торговых точек. Суммарно только более 300 магазинов членов Ассоциации приостановили свою деятельность.
Тем не менее, четкого юридического обоснования для этого мы пока не видим, т.к.:
1. Не было никаких конкретных предписаний относительно нашей индустрии;
2. Кроме «рекомендательных» писем от арендодателей и Указа Мэра Москвы №31-УМ от 26.03.2020 г. руководствоваться больше нечем;
Указ наверняка уже все изучили до дыр, и многие согласятся, что нужны уточнения к перечню товаров, разрешенных к продаже.
В ходе обсуждения вопроса о возможности работы торговых объектов с арендодателями диалог выстраивался деструктивно, и большинству магазинов запретили открытие. Речь в основном идет о позиции арендодателей г. Москвы и СПБ.
Но есть и исключения: Юрий Вишневский — сооснователь сети магазинов и производитель продуктов ЗОЖ торговой марки «SPORTY» рассказал, как они отстаивали свою позицию в Нижнем Новгороде.
Сеть магазинов спортивного питания MUSCLE-BAR из Нижнего Новгорода продолжила свою работу, предварительно обив пороги Администрации города, направив обращения в Минпромторг, Минсельзоз и Минздрав. Получили устный ответ представителя Минпромторга Нижегородской области о недопустимости закрытия магазинов, так как ассортимент, представленный в специализированных магазинах спортивного питания является пищевыми продуктами.
Конечно же, с учётом введения режима повышенной готовности и усиления мер ситуация меняется. Мы понимаем, что это важно. И пишем о том, как развивались события, исключительно с целью осветить проблему нашей индустрии.
Ассортимент, представленный в специализированных магазинах, является продовольственным, иных категорий и формулировок не существует и законом не определено. В то время, когда в самом начале введения нерабочей недели, ассортимент (биологически активные добавки, витамины, витаминно-минеральные комплексы) пользовался повышенным спросом у потребителя, специализированные магазины были вынуждены закрыться. А вот позже даже было разрешено продолжить работу строительным магазинам.
Ритейл специализированной розницы уже считает убытки, связанные с закрытием в период с 28.03.2020 по 05.04.2020 (тогда как о последствиях «продления каникул» пока страшно думать). Так, на примере сети магазинов 5lb (Москва и МО) — комментарий представителя:
«1. Арендная плата в 61 торговой точке: арендодатели не согласны признавать данную ситуацию как форс-мажор, т.к. фактически на данный период официально были объявлены выходные дни, что подразумевает стандартные договорные отношения;
2. Наши франчайзи вынуждены платить заработную плату своим сотрудникам, которые сейчас находятся «на каникулах»;
3. Упущенная прибыль магазинов составит более 50% от годовой. При этом мы предполагаем, что в случае продолжения деятельности на данный период, объем продаж мог бы частично покрыть расходы, т.к. на продукцию для поддержания иммунитета, витамины и здоровое питание спрос в текущий момент повышен;
4. Высокие непредвиденные затраты на уборку помещение и средства защиты, которые были закуплены впрок для всех магазинов;
5. В нашем ассортименте присутствуют скоропортящиеся товары, соответственно, какую-то часть продукции придется списывать как просроченную».
Что ждёт индустрию спортивного питания...
В перспективе мы также видим не самую радужную картину:
• в связи с ограничениями в поставках зарубежных товаров (из-за приостановки деятельности основных производств и складов в Европе и Америке) неизбежен дефицит импортной продукции в ближайшее время;
• многие производственные площадки для сырьевой базы из Европы, Азии и Америки уже объявили о повышении цен в связи с простоем, что также скажется на отечественных производителях из нашей индустрии, ведь все сырье импортируется из-за рубежа;
• падение рубля приведет к повышению цен на все новые поставки;
• платежеспособность населения значительно падает;
• закрытие фитнес-клубов уже показало падение спроса на категорию именно спортивного питания, что дальше производителям придется компенсировать наценками.