Поправки в закон о техрегулировании позволят признавать недействительными документы о соответствии

Разместил: Администратор 

В профильные комитеты Госдумы поступил законопроект, согласно которому вносятся изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании». Эти изменения были запланированы ещё в 2016 году.
Среди нововведений документа - понятия «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия». Они поясняют, когда документы о соответствии должны быть признаны недействительными, а также наделяет органы государственного контроля (надзора) полномочиями по признанию этих документов недействительными.

Например, документы о соответствии перестанут быть действительными в случае принудительного отзыва продукции согласно судебному решению. При этом действие декларации о соответствии и сертификата соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании их недействительными в соответствующие единые реестры. Если же сведения в «бумажном» сертификате и сертификате из единого реестра расходятся, то приоритетней сведения, внесённые в реестр.

Кроме того, согласно новому законопроекту орган, сертифицировавший серийную продукцию, обязан проводить периодический инспекционный контроль за объектами сертификации в соответствии с техническими регламентами. Сведения о прохождении такого контроля попадут в единый реестр сертификатов. При несоблюдении этого требования сертификат может прекратить свое действие.

Оговаривается в документе и такой аспект, как информационная безопасность: информация, вносимая в единый реестр сертификатов, должна подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, а при ведении реестра должно обеспечиваться резервное копирование информации и возможность восстановления внесённых сведений.

В результате принятия законопроекта в нормативной базе появятся механизмы, позволяющие признавать документы о соответствии недействительными и вовремя изымать из оборота опасную и контрафактную продукцию.
Чтобы закон заработал, после его принятия понадобятся постановления Правительства о порядке признания документов о соответствии недействительными и о порядке проверки действительности документов о соответствии органами госконтроля. Минпромторг России также должен будет утвердить состав сведений, содержащихся в сертификатах соответствия на продукцию, включённую в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также утвердить порядок маркирования продукции знаком соответствия.


13 Марта 2019 09:47:00



Instagram

pix

Контакты

Связаться с представителями ассоциации для сотрудничества, Вы можете следующим образом:
naisp@naisp.ru
+7 (495) 120-26-81