НАИСП приняла участие в VII Международном форуме «Антиконтрафакт-2019» (Ереван, 12-13 ноября 2019 года)




	
		
			
г. Ереван
Международная ассоциация
«Антиконтрафакт» 13 ноября 2019 года



ТЕМА КРУГЛОГО СТОЛА: «Спортивное питание: пути снижения уровня незаконного оборота»

Рассматриваемые вопросы на секции:
  • Активное развитие спортивного питания как тренд, объем предложения рынка спортивного питания.
  • О системных знаниях в области нутрициологии и спортивного питания. Вопросы учета характера питания и индивидуальных потребностей в пищевых веществах и энергии для спортсменов. Недопустимость бесконтрольного применения питания для спортсменов.
  • Необходимость персонализации рациона питания спортсменов на основании исследований величин основного обмена, состава тела индивидуальных энергозатрат, а также скорости окисления жиров и углеводов при нагрузке, клинические и биохимические показатели крови, витаминный, макро и микроэлементный, иммунный статус.
  • Об ингредиентах для производства спортивного питания и предложениях производителей спортивного питания.
  • О едином реестре и единой маркировке спортивного питания; отсутствие единой базы данных доказательной информации в сфере спортивной нутрициологии, а также квалифицированных IT-решений для расчета оптимального рациона питания на основе индивидуальных метаболических показателей спортсмена.
Национальной ассоциацией индустрии спортивного питания в рамках круглого стола освещена тема: «Причины и факторы, сдерживающие развитие рынка индустрии спортивного питания»

Национальная ассоциация индустрии спортивного питания – некоммерческая общественная организация, объединяющая профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг в отрасли спортивного питания.

НАИСП создана ведущими игроками рынка спортивного питания в 2018 году с целью консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах спорта и здорового образа жизни. Сегодня в союз НАИСП входят все крупные производители, дистрибьюторы и ритейлеры данной индустрии.

В России рынок спортивного питания только формируется, и оценить его в денежном эквиваленте крайне сложно. Однако спрос и потребление ежегодно растут. Помимо потребления профессиональными спортсменами, сегодня активно растет потребление специализированных продуктов для питания спортсменов (далее СПС) и БАД, людьми, ведущими здоровый образ жизни. Ритм жизни меняется, меняются привычки, идет активная пропаганда здорового образа жизни.

Очевидным является то, что за последнее время в крупных ритейлах универсального ассортимента стали появляться витрины со здоровым сбалансированным и спортивным питанием, биологически-активными добавками, открываются специализированные магазины спортивного питания.

Сегодня специализированные продукты и БАД для питания спортсменов широко представлены в:
  • Ритейлах универсального ассортимента;
  • В специализированных магазинах спортивного питания;
  • В фитнес-кафе фитнес-клубов;
  • И, конечно, на интернет-площадках.
Однако, рынок не так идеален, как этого хотелось бы. Проблема контрафакта есть и в нашей индустрии, но не более чем в других отраслях.

Как представлен сегодня контрафакт? В чем он проявляется?

  1. В сети интернет в свободной продаже запрещенных продуктов под видом специализированных продуктов и БАД для питания спортсменов;
  2. На крупных иностранных маркетплейсах (трансграничная интернет-торговля) в свободной продаже продукты без государственной регистрации;
  3. Обращение фальсифицированных продуктов - когда товар произведен и введен в оборот нелегальным производителем либо легальным производителем, но в отношении данного товара не проводились необходимые испытания, либо после прохождения процедуры регистрации производителем меняется с целью «удешевления» состав продукта.
Интернет торговле стоит уделить особое значение, ввиду того, что именно на интернет площадках больше нарушений и эта форма торговли сложнее поддается контролю.

Основными причинами наличия контрафактной и фальсифицированной продукции на интернет площадках являются:

  • Отсутствие эффективного контроля и жестких мер наказания за реализацию по отношению к таким интернет ресурсам с сомнительным ассортиментом: свободная продажа запрещенных препаратов под прикрытием – под видом спортивного питания на некоторых интернет площадках представлены запрещенные продукты. Например, в состав которых входит запрещенный экстракт герани или иные запрещенные субстанции;
  • Отсутствие запрета и эффективных ограничений на интернет торговлю СПС и БАД в России в отношении иностранных интернет ресурсов (трансграничная интернет торговля), свободная продажа не зарегистрированных продуктов не прошедших государственную регистрацию крупными иностранными интернет площадками.
Причины и факторы, сдерживающие развитие рынка индустрии спортивного питания:

  • Отсутствие отечественного сырья для производства СПС. В условиях растущего спроса – появляются продукты сомнительного качества. Кроме того, отсутствие сырья - это серьезный барьер для развития отечественного производства СПС. Все производимые продукты этой категории внутри страны изготовлены исключительно из импортного сырья. И большинство из них сомнительного качества;
  • Одна из важных проблем для отечественных производителей невозможность повышения конкурентоспособности отечественного товара, связанная с существующими пониженными нормами потребления отдельных активных компонентов в специализированных продуктах для питания спортсменов и БАД по сравнению с импортными аналогами. Так, например, суточная норма потребления l-carnitine составляет всего 900 мг, в то время как пользующиеся спросом предлагаемые аналоги содержат от 2,5 мг
  • Существующие ограничения на ввоз СПС произведенных в странах США, ЕС, не позволяют компенсировать растущую потребность в этой продукции отечественными разработками, и как следствие, создают благоприятный климат для обращения контрафактной и фальсифицированной продукции;
  • Отсутствие эффективного контроля качества за производимыми продуктами отечественными производителями: пост-контроль на предмет отсутствия признаков фальсификата.
  • Свободное обращение СПС и БАД на иностранных маркетплейсах, реализующих товар в большинстве случаев без соблюдения норм технических регламентов ТС и норм налогового законодательства Российской Федерации.
Сегодня государство ставит перед собой задачи, направленные на реализацию важных социально-экономических приоритетных проектов - «Формирование здорового образа жизни», «Экономическое развитие и инновационная экономика», значимыми целями которых являются в том числе и создание благоприятной конкурентной среды, и улучшение условий ведения бизнеса в РФ.

В целях развития рынка индустрии спортивного питания участники круглого стола от лица НАИСП считают целесообразным рекомендовать:

В рамках формирования основных направлений социально-экономической стратегии России на период 2020 года рассмотреть возможность:

1. Снятия ограничений на ввоз СПС произведенных в странах США, ЕС. Поскольку такое ограничение не позволяет компенсировать растущую потребность в этой продукции отечественными разработками, в том числе в условиях отсутствия отечественного сырья для их производства. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778 утвержден перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Так специализированные продукты для питания спортсменов попали изначально в список запрещенной к ввозу продукции на территорию Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2014 года N 830 из данного перечня были исключены биологически-активные добавки к пище, витаминно-минеральные комплексы, пищевые волокна и ряд других товаров, но позиция "специализированная пищевая продукция для питания спортсменов" осталась.

Однако на основании внесенных изменений от 16.09.2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации N 981 специализированные продукты для питания спортсменов были исключены из списка запрещенных к ввозу, но с маленькой оговоркой - для обеспечения сборных команд Российской Федерации при подтверждении Министерством спорта Российской Федерации целевого назначения ввозимого товара.

Такое решение было принято в соответствии с обращением Министерства спорта Российской Федерации, в связи с невозможностью полностью компенсировать потребность в этой продукции отечественными разработками и отсутствием отечественного сырья для их производства.

Биологически-активные добавки в связи с их социальной значимостью были исключены ранее из списка запрещенных к ввозу. Сегодня специализированные продукты для питания спортсменов являются частью рынка биологически-активных добавок. И целевая аудитория рынка специализированных продуктов для питания спортсменов – это не только профессиональные спортсмены, но большая часть людей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом.
Термин и понятие спортивное питание в условиях современной действительности являются неотделимыми со здоровым образом жизни и спортом. Ритм жизни меняется, меняются привычки, идет активная пропаганда здорового образа жизни. И сбалансированные добавки для питания сегодня просто необходимы потребителю в повседневной жизни так же, как и биологически-активные добавки.
Имеющиеся ограничения к ввозу на специализированные продукты для питания спортсменов сделает невозможным реализацию одного из приоритетных проектов «Формирование здорового образа жизни».

К сожалению, до сих пор у нас в стране нет отечественного спортивного питания в том объеме и того качества, которое может удовлетворить полностью потребности рынка. И более того, отсутствует отечественное сырье для его производства. Все производимые продукты этой категории внутри страны изготовлены исключительно из импортного сырья.

На основании проведенного в 2018 году исследования РБК рынка спортивного питания в сделан вывод о том, что спрос на специализированные продукты для питания спортсменов растет.
Полагаем что снятие ограничений на ввоз специализированных продуктов для питания спортсменов поспособствует развитию здоровой конкуренции и станет новой ступенькой к созданию качественных продуктов спортивного питания отечественными производителями.

2. Введение запрета на трансграничную торговлю СПС и БАД в России. Такая мера обеспечит наращивание конкурентоспособности компаний-резидентов РФ рынка СПС и БАД. Так как на сегодняшний день компаниям-резидентам РФ конкурировать с площадками трансграничной торговли не представляется возможным.

Ввиду того, что условия ведения бизнеса внутри страны, в том числе соблюдения всех норм законодательства ставят участников рынка в неравные условия в сопоставлении с иностранными маркетплейсами, по отношению к которым не применяются установленные нормы: уплата ввозных таможенных пошлин и налогов, обеспечение и соблюдение норм и правил технических регламентов ТС и т.п. Кроме того, блокировка сайтов транс-граничной торговли СПС и БАД исключит свободное обращение товаров данной категории без государственной регистрации.

3. В целях эффективной разработки и реализации программ, направленных на социально-экономическое развитие, затрагивающих вопросы рынка специализированных продуктов для питания спортсменов и БАД предлагаем рассмотреть возможность вовлечения в этот процесс некоммерческого сектора.

Приоритетными задачами данного направления на наш взгляд являются:
  • разработка методов эффективного контроля в отношении интернет-площадок с непосредственным привлечением в процесс некоммерческого сектора, с целью выявления незаконного оборота (фальсифицированных, контрафактных и запрещенных) продуктов. Поскольку интернет-площадки сложнее контролировать и такой контроль требует в том числе и постоянных комплексных лабораторных испытаний на сложные ингредиенты, экспертных заключений, эффективным методом для реализации комплекса мер является осуществление внутреннего контроля участников рынка в рамках ассоциации НАИСП. Путем создания дисциплинарного комитета нами планируется разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на выявление нарушений, а также на реализацию мер предупредительного характера, что в целом приведет к сокращению нарушений. В случае установления фактов о нарушениях, сведения о таких фактах планируются к передаче в Роспотребнадзор и иные контролирующие органы, с последующим аудитом нарушителей.
  • и ужесточения мер наказаний за реализацию продуктов не прошедших государственную регистрацию, в том числе запрещенных и фальсифицированных продуктов;
  • повышения конкурентоспособности отечественного товара, за счет пересмотра действующих норм потребления отдельных активных компонентов в специализированных продуктах для питания спортсменов и БАД. Ввиду того, что пониженные нормы потребления отдельных активных компонентов в специализированных продуктах для питания спортсменов и БАД по сравнению с импортными аналогами являются существенным барьером для наращивания конкурентоспособности отечественных продуктов. Так, например, суточная норма потребления l-carnitine составляет всего 900 мг, в то время как пользующиеся спросом предлагаемые аналоги содержат от 2,5 мг.

4. Хотим отметить, что в ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что в сложившихся условиях важна активная популяризация спортивного питания, с целью повышения культуры потребления СПС и БАД. И исключения подмены понятий – запрещенные продукты и специализированные продукты для питания спортсменов. Для повышения культуры и грамотности потребления СПС и БАД, а также с целью реализации мер, направленных на предотвращение фальсификата и контрафакта необходимо активное участие в том числе и средств массовой информации.

Регистрация на мероприятие




Instagram

pix

Контакты

Связаться с представителями ассоциации для сотрудничества, Вы можете следующим образом:
naisp@naisp.ru
+7 (495) 120-26-81